Mon riz au lait pour les gourdes Squiz

Depuis un moment cela me trotte dans la tête de mettre du riz au lait dans les gourdes Squiz, je crois bien que ça existe dans le commerce en gourdes jetables mais je n’ai jamais testé. Je voulais une texture crémeuse pour ce riz au lait, pas trop liquide pour le format gourde mais pas trop épais non plus au risque qu’il ne passe pas par l’embout. Je me suis donc lancée et j’ai dû m’adapter au cours de la réalisation et après plusieurs tests, tout est OK, le riz (légèrement mixé) passe sans problème, le lait vanillé est crémeux. Et hop une gourde pour le sac à dos de mes loulous sportifs, car le riz au lait c’est parfait après l’effort. Ce riz au lait est adapté aux bébés dès 12 mois (en diminuant de moitié la quantité de sucre) et peut-être complétement mixé pour obtenir une crème de riz au lait.

 

LES INGREDIENTS
Pour environ 4 gourdes 130 ml
100 gr de riz rond
(Arborio, spécial dessert,Camargue…)
120 gr de sucre
(60 gr seulement si la recette est pour bébé)
1 litre de lait
(entier ou demi-écrémé)
2 càs de maïzena
2 càc d’extrait de vanille liquide
Mettre une grande casserole d’eau à bouillir, y plonger le riz pendant 5 minutes, égoutter réserver.
Parallèlement mettre le lait à bouillir avec le sucre sur petit feu.
Y verser le riz blanchi et cuire entre 30 et 45 minutes (pour un riz plus ou moins fondant) en remuant régulièrement.
Ajouter l’extrait de vanille en fin de cuisson.
A l’aide d’une chinois, récupérer d’un coté le riz cuit de l’autre le lait vanillé.
Dans une casserole verser le lait, mettre à bouillir à tout petit feu, dans un verre délayer la maïzena dans un fond de lait froid, puis verser en filet sur le lait bouillant, fouetter immédiatement en laissant sur le feu.
Dès qu’une consistance crémeuse est atteinte couper le feu et remettre le riz.
Laisser refroidir, mixer par plusieurs impulsions, pour casser un peu les grains mais en gardant de la texture (vous pouvez mixer longuement pour obtenir une crème de riz au lait très gouteuse est idéale pour bébé dès 8 mois)
Remplir les gourdes avec un riz au lait complétement refroidi.
Conserver au réfrigérateur.

 

Une recette proposée pour la semaine du goût organisée par l’équipe SQUIZ, retrouver les recettes des bloggeuses sur leur page FACEBOOK
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