Gâteau au yaourt renversé aux pommes caramélisées

Je me disait mais non je ne peux pas publier une recette de gâteau au yaourt tout le monde sait faire ce gâteau, se servant de la recette de sa maman, mamie, voisine… Et puis en vieillissant (oui ça a parfois du bon) j’aime revenir à l’essentiel, à apprécier la simplicité, l’authenticité alors je vous propose cette recette simplement bonne.
Ce gâteau au yaourt renversé aux pommes je le prépare pour ma Manounette  mes amies, ma famille  et à chaque fois c’est la même réaction, mais tu es sûre que c’est une base de gâteau au yaourt? Et bien oui pas de secret, pas d’ingrédients magiques, une recette basique boostée par des pommes délicatement caramélisées qui donnent un moelleux juste wahouuuu à un simple gâteau au yaourt.
Le seul indispensable de cette recette un moule de 26 cm de diamètre allant autant sur le feu que dans le four (j’utilise une sauteuse Téfal Ingenio, vous pouvez utiliser un moule à tarte Tatin, une cocotte en fonte…)

 
 LES INGREDIENTS
Pour un moule de 26cm
Le pot du yaourt servant de mesure
4 pommes moyennes
1 yaourt à la grecque
(ou autre de préférence au lait entier)
3 œufs moyens
2 pot de sucre
3 pot de farine
3/4 de pot d’huile neutre
4 noix de beurre
4 càs de sucre cassonade
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de vanille liquide
Commencer par peler et couper les pommes en tranches épaisses (1cm d’épaisseur)
Saupoudrer le fond de votre moule avec le sucre cassonade, y déposer joliment les tranches de pommes. Et déposer des petits morceaux de beurre sur le dessus des pommes.
Mettre sur feu fort, laisser caraméliser pendant 15 minutes environ, attention à surveiller de près le caramel qui va se former ne doit pas bruler, si la couleur devient trop ambrée, diminuer le feu.
Pendant la cuisson/caramélisation des pommes.
Préchauffer le four à 180°c
Préparer la pâte à gâteau de préférence au robot.
Fouetter les œufs avec le sucre pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite, le yaourt, l’huile et la farine alternativement.
Mélanger à petite vitesse puis ajouter la levure et l’extrait de vanille, mélanger rapidement.
Verser la pâte sur les pommes, enfourner immédiatement à 180°c
La durée de cuisson est d’environ 25 minutes. Tester le gâteau avec la pointe d’un couteau dès qu’il a atteint une belle coloration.
Déguster tiède ou froid.

 

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