J ai 15 mois et je m’affirme

Telle est ma question sur le blog on parle du soucis d alimentation de bébé entre 13 et 18 mois !

pas facile lorsque bébé à toujours bien pris ces repas depuis tout petit  et puis du jour au lendemain il ce passionne pour jouer avec sa nourriture ce balance veux sortir de sa chaise ou tapisse les meubles et les murs la cuisine et du salon de purée de carotte ,mais encore capable de recraché sa nourriture  si il en veux pas,si il ou elle aime pas,ou  cela bien juste pour attiré notre attention !C est la cata no panique !

Du coup après avoir éplucher le net sans rien trouver de trop intéressant je décide je test j envisage  bref voici on y va go en avant les recettes tests spécial bébé jai 15 MOIS ET JE M AFFIRME

Recette de tomates farcies à la purée, au jambon, vache qui rit et fines herbes

De la cuisine facile et gourmande, ces tomates pleine saison farcies avec des patates pressées, du fromage crémeux, des fines herbes hachées fines et du jambon. Cuisines avec ton enfant, cette recette toute simple et rapide à préparer.

Tomates farcies aux pommes de terre écrasées, fromage crémeux, jambon, fines herbes

Tomates farcies aux pommes de terre, jambon, fromage crémeux et fines herbes

  • pour 4 portions (selon l’âge)
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 17 min
  • Temps total: 32 min

Ingrédients:

  • 4 belles tomates mûres
  • 3 pommes de terre à purée, moyennes
  • 15 brins de ciboulette ou basilic
  • 15 brins de persil
  • 60 g de fromage crémeux, vache qui rit, kiri…
  • un peu de lait
  • 2 tranches de jambon à l’os (ou ordinaire)
  • parmesan
  • un peu de sel
  • huile d’olive

Préparation:

Epluches les pommes de terre, coupes les en morceaux. Fais les cuire 12 min à l’eau, à feu vif. A l’issue, vérifies la cuisson avec une fourchette, puis égouttes.

Laves les tomates, coupes la partie supérieure pour le chapeau. Donnes une petite cuillère à ton enfant, demandes lui de la creuser. L’intérieur des tomates est réservé sur une assiette.
Demandes à ton enfant d’écraser les pommes de terre à la fourchette, sous ta surveillance. Ensuite, ajoutes le fromage crémeux, le jambon et les fines herbes mixés finement. Tandis que ton enfant écrase le tout à la fourchette, rajoutes du lait pour obtenir une belle purée lisse. Assaisonnes légèrement.
Concasses ou mixes l’intérieur des tomates, puis verses le dans un plat à four graissé à l’huile d’olive.
Demandes à ton enfant de remplir l’intérieur des tomates avec la purée, puis de saupoudrer de parmesan râpé.
Disposes les tomates dans le plat à four, puis fais cuire à four chaud (240°C) 7 min.
Retires, laisses un peu refroidir, c’est prêt.
  • Variante: disposes tes tomates farcies sur un lit de pommes de terre cuites, tranchées, arrosées d’huile d’olive.
  • Recette de flans aux brocolis (sans gluten)

    Des petits flans de légumes de saison parfumés à la muscade et au gingembre. Un petit délice pour ton enfant, sans gluten, que tu peux aussi préparer en tarte, tartelettes salées, chaudes.

    Flans au brocolis, ou petites quiches avec une pâte à tarte

    Petits flans de brocolis

    • pour 6 petits flans de légumes
    • Temps de préparation: 15 min
    • Temps de cuisson: 20 min
    • Temps total: 35 min

    Ingrédients:

    • 400 g de brocolis (frais ou surgelés)
    • 4 gros oeufs
    • 100 ml de crème fraîche épaisse
    • 1 pointe de muscade râpée
    • 1 pointe de gingembre en poudre
    • sel, poivre (très peu)
    • gruyère râpé
    Préparation:
    Fais cuire les brocolis à la vapeur 5 min.
    Égouttes soigneusement, puis mixes les avec les oeufs entiers, la crème.
    Ajoutes la muscade, le gingembre, un peu de sel et de poivre.

    Beurres des petits ramequins, puis remplis les de la préparation. Saupoudres de gruyère râpé (ou parmesan).

    Fais cuire à 210 °C 20 min.

    Sers avec une viande en sauce ou une tranche de jambon.

    • Variante: cuisines tes petits flans en tarte, pour cela, abaisse une pâte à tourte, puis fonces la en tartelettes ou en tartes, verses la préparation au brocolis. Fais cuire 30 min pour une grande tarte.
    • Recette de compote de poires aux châtaignes à la vanille (Ardèche)

       Délicieuse compote de fruits de saison, originale, idéale du dessert au goûter. Utilisez des poires bien mûres, même abimées, sucrées, des marrons cuits au four, de la vanille. Tu peux la servir avec un fondant au chocolat, la servir avec des crêpes, la transformer en tourte sablée sucrée…

      Crêpes à la compote de poire – marrons – vanille
      Tourte sablée à la compote poires – châtaignes, à la vanille

      Ginny

      Compote de poires aux marrons parfumée à la vanille

      • Temps de préparation: 20 min
      • Temps de cuisson: 20 min
      • Temps total: 40 min

      Ingrédients:

      • 10 poires bien mûres et sucrées
      • 7 cas de sucre
      • 1 verre de jus de poire
      • 20 châtaignes
      • 1 gousse de vanille
      • 20 g de beurre

      Préparation :

      Epluches les poires, retires en le coeur, puis fais les cuire dans une casserole 10 min. Retires du feu, puis ajoutes alors le beurre, la gousse de vanille coupée en deux, graines grattées, le jus de poire.

      Incises les châtaignes puis fais les cuire au four 15 min. Couvres d’un torchon à la sortie du four 10 min pour faciliter l’épluchage. Epluches les deux peaux.
      Ecrases les grossièrement, puis verses dans les poires et fais cuire à petit feu 15 min.

      Mixes le tout, sers chaud, tiède ou froid selon la température extérieure et les goûts.

      Suggestions d’accompagnement:

      • fondant au chocolat sans gluten
      • génoise au cacao
      • flambi de semoule pêches vanille
      • crêpes ou gaufres
      • Recette d’aubergines en béchamel, jambon, gruyère, gratinées

        Prépares ces aubergines frites, farcies d’une béchamel de jambon, gruyère, tendrement gratinées pour ton enfant. Un plat principal complet, gourmand, sans gluten qui fait aimer les aubergines.

        Aubergines farcies à la béchamel, au jambon au gruyère, chapelure, gratinées

         Aubergines gratinées, farcies de béchamel jambon gruyère

        • Pour 4 portions
        • Temps de préparation: 15 min
        • Temps de cuisson: 25 min
        • Temps total: 40 min

        Ingrédients:

        • 2 aubergines
        • 2 tranches de jambon hachées
        • huile pour friture
        • 2 cas rases de fécule de maïs
        • 100 g de gruyère, parmesan
        • 1/4 de l lait + –
        • un peu de sel
        • muscade
        • chapelure
        • un peu de poivre

        Préparation:

        Epluchez les aubergines, puis coupes les en deux dans la longueur.
        Creuses en l’intérieur, coupes en petits dés l’intérieur retiré.

        Sales les dés et les aubergines, mets à égoutter 30 min

        Rinces, essuies, puis fais frire dans l’huile les aubergines évidées sur les deux faces.
        Retires, puis fais frire les dés d’aubergines. Déposes le tout sur du papier absorbant.

        Faites revenir dans du beurre le jambon, les dés d’aubergines, saupoudres de farine
        remues, puis ajoutes peu à peu le lait, puis la muscade.

        Vous obtenez alors un genre de pâte, ajoutez le gruyère râpé, salez, poivrez.

        Graissez un plat allant au four, disposez les navires d’aubergines évidées, remplissez de la béchamel jambon gruyère aubergine.

        Saupoudrez de gruyère ou de parmesan, de chapelure, puis enfournez à 190° C pour 15 min.

        Le plat est prêt lorsque les aubergines sont dorées, bien gratinées.

        Recette de gnocchis de pommes de terre au poulet et parmesan

        Faits maison ces mini quenelles de pommes de terre au poulet peuvent être cuisinées avec ton enfant. Assaisonnes tes gnocchis de riste d’aubergines, ou d’un bon coulis de tomates fraîches, un repas complet, gourmand.

        Gnocchis de pommes de terre et poulet, au parmesan, sauce tomate, basilic

        Gnocchis de pommes de terre au poulet et parmesan

        Ingrédients:

        • 470 g de pommes de terre
        • 45 g de poulet cuit, haché fin
        • 110 g de farine
        • 1 oeuf
        • muscade râpée (ou en poudre)
        • 25 g de beurre
        • 50 g de parmesan râpé
        • un peu de sel et de poivre

        Préparation:

        Fais cuire les pommes de terre épluchées à l’eau bouillante ou en autocuiseur vapeur (10 min après la rotation).

        Réduis les en purée encore chauds, puis ajoutes en pluie la farine, avec l’oeuf, l’assaisonnement, tout en remuant vivement. Laisses reposer la pâte à gnocchi une demie heure environ.

        Prélèves des boules de pâtes que tu roules en boudin sur un plan fariné. C’est ici l’occasion de faire participer ton enfant. Cela va l’amuser et il apprendra à cuisiner en te regardant. Quelle fierté de montrer le plat qu’il a cuisiné avec toi!

        Coupes le boudin en petits morceaux de 3 cm de long (ou à ta convenance).

        Fais cuire de l’eau bouillante salée dans une grande casserole avec un soupçon d’huile.

        Jettes tes gnocchis que tu fais cuire jusqu’à ce qu’ils remontent environ 4 min.

        Egouttes soigneusement, puis verses dans un plat à four par exemple. Ajoutes un peu de beurre, saupoudres de parmesan râpé.

        Tu peux servir tes gnocchis garnis d’une:

        • une riste d’aubergine
        • sauce aux tomates fraiches,
        • sauce tomate, mozzarella et basilic émincé pour les cuisiner à la sorrentina par exemple,
        • sauce béchamel légère parfumée au velouté de champignons ou nature, au four, gratinés…
        • Recette de gâteau aux pêches et aux noisettes

          Un savoureux gâteau aux pêches fraîches ou en conserve au sirop, de belles noisettes de saison et voici un dessert ou un goûter aux fruits, délicieux. Cuisines pour ton enfant un de ces gâteaux qui parfument la maison, comme au temps jadis…
          Gâteau aux pêches et aux noisettes, parfum vanille

          William Andrus

          Gâteau aux pêches et aux noisettes

          • Pour 8 portions
          • Temps de préparation: 15 min
          • Temps de cuisson: 30 min
          • Temps total: 45 min

          Ingrédients:

          • 100 g de farine
          • 100 g de beurre
          • 130 g de sucre
          • vanille naturelle
          • 3 oeufs
          • 2 cac de levure pâtissière
          • 1 pincée de sel
          • 70 g de noisettes concassées
          • 4 grosses pêches épluchées, dénoyautées, coupées en morceaux.
          • 2 cas de sucre perle

          Préparation:

          Fouettez le beurre avec le sucre, jusqu’à ce que l’appareil devienne blanc, ajoutez les jaunes d’oeufs, la vanille, fouettez de nouveau. Incorporez la farine, le sel et la levure, mélangez bien, ajoutez les noisettes. Mélangez de nouveau, ajoutez les blancs montés en neige ferme.

          Graissez un moule à gâteau, versez la pâte, rajoutez les morceaux de pêches, saupoudrez de sucre perle.

          Enfournez à 180°C pour 30 min, à l’issue vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, retirez, laissez tiédir et démouler.

          Recette de cordon bleu de dinde, cuisine de Noël avec et pour les enfants

          Fais la cuisine avec ton ou tes enfants. Transformes traditionnelle dinde, dont les enfants n’apprécient pas toujours la farce, en de délicieux cordon bleu de dinde, cuisiné au fromage fondu / gruyère et jambon.

          Cuisine de Noël à faire avec les enfants, cordon bleu de dinde à la crème, brocolis, riz

          Cordon bleu de dinde, au jambon et fromage à pâte fondue, gruyère

          • pour 4 enfants
          • Temps de préparation: 20 min
          • Temps de cuisson: 35 min
          • Temps total: 55 min

          Ingrédients :

          • 4 escalopes de dinde fines
          • 4 tranches de gruyère ou de fromage à pâte fondue
          • 2 tranches de jambon
          • 40 ml de velouté de poulet
          • ½ litre de crème fraîche légère
          • sel
          • Feuilles de papier sulfurisé
          • Petits moules individuels en aluminium

          Préparation :

          1ère étape, on se lave les mains les enfants !

          Donne à ton ou tes enfants deux morceaux de papiers de cuisson et un blanc de dinde. La mission consiste à aplatir l’escalope de dinde avec un rouleau à pâtisserie.

          Ensuite l’enfant dépose la dinde dans un moule en aluminium, puis la couvre avec une demie tranche de jambon et une tranche de fromage. Ensuite, tu lui demandes de rouler le blanc de poulet et de la maintenir avec un pique en bois mouillé (s’il est trop petit, tu le fais à sa place).
          Une autre étape où l’on se lave les mains.

          Puis, tu lui fais mélanger le velouté de poulet avec la crème, avec très peu de sel. Demandes lui de verser ce velouté crémeux sur son rouleau de dinde.

          S’il y a plusieurs petits chefs, marques les barquettes pour que chacun retrouve et déguste son oeuvre culinaire !

          Fais cuire leurs petits plats au four 35 min.

          Recette de saucisses de porc haché maison aux fines herbes

          Pour cuisiner maison tes saucisses au barbecue, à la plancha, tes saucisses purée, tes hot-dog maison ou encore tes friands à la chair à saucisses, rien de meilleur que ta propre fabrication. Tu maîtrises la fraîcheur des ingrédients, leur fraîcheur, le taux de graisse. Tout du bon pour ton ou tes enfants.

           

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          Saucisses de porc haché maison aux fines herbes

          • pour environ 16 petites saucisses
          • Temps de préparation: 15 min
          • Temps de réfrigération: 1 h (ou 30 min à défaut)
          • Temps de cuisson: 4/5 min
          • Temps total: 20 min

          Ingrédients:
           

          • 1 kg de porc haché (maigre – gras, pas trop maigre)
          • 1 gousse d’ail hachée
          • 1 échalote hachée
          • 1 cas de miel
            1 cac de sauge fraîche (ou sèche à défaut), hachée, une herbe santé!
          • 1 cac de feuilles de thym fraîches ou sèches, hachées
          • 1 cas de persil haché
          • 1 cac de ciboulette hachée
          • un peu de poivre
          • un peu de sel
          • huile d’olive pour la cuisson


          Préparation:

          Utilises de préférence un hachoir pour ta viande, ou demandes à ton boucher.

          Mélanges soigneusement la viande avec l’ail, l’échalote, le miel, les herbes, puis formes des saucisses en prélevant une boulette et en la roulant avec les mains.

          Si tu as une machine à emboyauter, utilises la avec du boyau naturel, tu en trouves au rayon viande fraîche de ton supermarché ou auprès de ton boucher. Sinon, formes les bien serrées, ou roules les dans du film plastique, du papier d’aluminium et mets les au réfrigérateur 1 h avant utilisation.

          Bien sûr, tu peux les congeler un mois.

          Tu les feras cuire dans une poêle anti adhésive avec un peu d’huile ou au barbecue, à la plancha quelques minutes sur chaque face.

          Utilises la crue pour en faire des chaussons, des friands avec de la pâte feuilletée, comme les hot-dogs c’est à réserver ponctuellement pour les repas en extérieur de préférence (pique-niques, barbecues, plancha…). Accompagnes les de salades de légumes de saison et de fruits pour équilibrer le repas.

          Friands à la chair à saucisses, chutney aux prunes  Jeremy Keith

          Tu peux les faire cuire à la poêle avec un coulis de tomates pour accompagner des pâtes et des courgettes sautées. Ou encore les faire griller au barbecue à la plancha avec des légumes grillés coupés en formes rigolotes à l’emporte pièce.

          Peu t’importe la forme ? tu as raison, le goût prime sur tout, alors fais les simplement en forme de galettes.

          Galettes de chair à saucisses

          Elles seront idéales également pour les petits déjeuners anglo-saxon, saucisses et oeufs brouillés ou au plat.

          Pour des hot-dogs 100 % maison, tu as cette recette pour test petits pains.

          Tu peux cuisiner tes saucisses:

          • au chou
          • aux lentilles et carottes
          • aux haricots rouges
          • Recette de macaronis au poulet, courgettes et tomates

             Vite prêt, voici un plat complet gourmand, coloré, au poulet, macaronis, courgettes et tomates.

            Macaronis aux légumes et au poulet

            Peu de temps, utilisez des légumes congelés.

            • Temps de préparation: 15 min
            • Temps de cuisson: 15 min

            Ingrédients:

            • 100 g de filet de poulet
            • jus de citron
            • 1 feuille de basilic finement hachée
            • 1 cas d’huile d’olive
            • 1 cac de miel liquide
            • 170 g de macaronis
            • 200 g de courgettes (fraîches ou surgelées)
            • 100 g de tomates concassées (fraîches, surgelées ou en conserve)
            • gruyère râpé

            Préparation:

            Faites cuire les pâtes selon les indications de l’emballage, puis égouttez.

            Pendant ce temps, faites revenir le poulet coupé en petits dés dans l’huile. Faites prendre couleur, puis ajoutez le jus de citron. Ajoutez le miel, les courgettes en rondelles ou râpées ou en petits dés, les tomates concassées, le basilic. Laissez cuire puis rajoutez un peu d’eau. La cuisson du poulet, des courgettes devrait être achevée en même temps que les pâtes.

            Mélangez les pâtes à la préparation poulet légumes, remuez soigneusement.

            Servez chaud, saupoudré de gruyère.

            Astuce: si jamais l’enfant rechigne, moulinez les tomates avec les courgettes cuites. Il ne percevra pas les légumes dissimulés dans cette bonne sauce, mais s’habituera au goût.

            Recettes de biscuits de dentition bio à la vanille, pour bébé

            Calmer, soulager les poussées dentaires de bébé en lui cuisinant des biscuits de dentition pour qu’il puisse mordre et travailler ses gencives.

            Faire soi-même des biscuits dentition bio pour bébé, nourrisson abbybatchelder

            Faire soi-même ses biscuits de dentition bio pour nourrisson

            Selon l’âge du tout petit, tu peux cuisiner des biscuits de bébé avec ou sans gluten, mais de toute manière sans sucre. Il te faut également discuter avec le pédiatre de toute nouvelle alimentation et donc valider avec lui la composition des biscuits.

            Vérifies avec le médecin la possibilité de lui donner des oeufs et plus particulièrement du blanc d’oeuf qui est un allergisant. A contrôler également, les compositions des levures qui peuvent comporter du gluten, du sucre ou des traces d’oeufs, si ces aliments sont interdits au nourrisson.

            En sélectionnant des ingrédients issus de l’agriculture biologique, tu peux cuisiner des « finger » bio pour bébé.

            Biscuits de dentition biologique pour bébé à la vanille (avec gluten et oeuf)

            • Temps de préparation: 20 min
            • Temps de cuisson: 35 min
            • Temps total: 55 min
             Ingrédients:
            • 110 g de farine bio
            • 110 g de sucre d’érable biologique (selon l’âge du bébé)
            • 1 1 / 2 c. à soupe de beurre biologique
            • 1 oeuf biologique
            • 1 / 2 c. de levure bio
            • une petite pincée de sel bio
            • 1 c. à café d’extrait de vanille naturelle biologique

            Préparation:

            Préchauffes le four à 180 ° C.

            Fouettes le sucre avec le beurre, puis rajoutes l’oeuf battu.

            Ajoutes l’extrait de vanille, la farine, la levure et le sel, mélanges soigneusement.

            Formes un rondin avec la pâte, déposes sur une plaque à pâtisserie et fais cuire 20 min.
            Laisses refroidir puis coupes le rondin en tranches.

            Remets au four sur une face pendant 15 min tout en tournant à mi cuisson le biscuit sur l’autre fac

            Recette de moussaka gourmande, parfumée

            Une moussaka rapide à cuisiner, qui plait aux enfants avec sa savoureuse épaisse couche de béchamel aux fromages. Viande hachée, tomates, aubergines, condiments, fines herbes et béchamel font un plat principal complet.

            Moussaka pour enfants, à la béchamel aux deux fromages jules:stonesoup

            Moussaka

            • pour 3 personnes
            • Temps total: 1 h 30
            • Temps de préparation: 15 min
            • Temps de cuisson: 1 h 15

            Ingrédients:

            • 4 aubergines moyennes
            • 2 steaks hachés
            • 4 tomates lavées, épluchées
            • 1 gousse d’ail
            • 1 oignon rouge
            • 1 boîte de concentré de tomates
            • 6 cas de fécule de maïs
            • 3/4 de litre de lait
            • 2 oeufs entiers
            • 1 sachet de pecorino en poudre (ou parmesan)
            • 1 petit sachet de fromage râpé
            • sel (très peu pour la version enfant)
            • 1 pointe de cumin
            • laurier, thym
            • huile d’olive

            Préparation:

            Fais cuire 20 min les aubergines entières, percées à la fourchette, au four à 200°C.

            Fais revenir l’oignon et l’ail haché fin avec de l’huile d’olive dans une poêle. Au bout de 3 min, ajoutes la viande hachée émiettée. Laisses cuire en remuant, puis au bout de 7 min, rajoutes les tomates concassées, puis le concentré de tomates.

            Laisses mijoter 15 min, en rajoutant un peu d’eau, les herbes.

            Prépares la béchamel, mélanges la fécule avec un peu de lait froid. Fais bouillir le lait dans une casserole, puis verses le mélange fécule lait. Fais cuire tout en remuant jusqu’à obtenir une béchamel épaisse. Retires du feu, ajoutes le pécorino, la moitié du gruyère.
            Laisses refroidir un peu puis ajoutes deux oeufs battus.

            Epluches les aubergines refroidies, puis mixes les avec un peu de sel et de cumin.

            Graisses un petit plat par enfant avec de l’huile d’olive, ajoutes la viande hachée à la sauce tomate, puis la purée d’aubergines, puis la béchamel. Saupoudres de gruyère, puis fais cuire au four 30 min à 200°C.

            Pour la version parents, rajoutes du cumin dans la préparation viande hachée, tomates, du sel, du poivre, du cumin. Assaisonnes à l’identique la purée d’aubergine en rajoutant selon les goûts du paprika. Pour la béchamel rajoutes du sel et du poivre.

            Sinon, saches que la moussaka se congèle très bien.

            Recette de purée de blettes (bettes) aux pâtes et au boeuf (bébé 12 à 18 mois)

            Cuisines ces blettes mixées avec des pâtes et du boeuf, parfumées légèrement au laurier, au lait et fromage râpé pour ton bébé. Un plat principal pour nourrisson à faire soi-même dans les règles de la diversification alimentaire.

            purée de blettes, pâtes, boeuf, lait gruyère pour nourrisson et bébé

            Purée de blettes aux pâtes et au boeuf pour bébé de 12 à 18 mois

            • Temps de préparation: 15 min
            • Temps de cuisson: 15 min
            • Temps total:  30 min

            Ingrédients:

            • 150 g de blettes
            • 50 g de petites pâtes
            • 30 g de boeuf
            • 10 g de gruyère râpé
            • 1 feuille de laurier
            • lait
            • sans sel

            Préparation:

            Fais cuire les blettes à la cocotte minute (10 min après la rotation) ou à l’eau. A part, fais cuire les pâtes selon les indications notées sur l’emballage.

            Égouttes les blettes et les pâtes, remets à cuire avec le boeuf haché, le lait, le laurier et fais cuire à nouveau 10 min. A l’issue, rajoutes le gruyère et mixes.

            nota: cette recette se congèle facilement.

            variante: j’utilisais parfait de la semoule à la place des pâtes.

            Recette de gâteau – flan tout pommes, sans farine (sans gluten)

            Un dessert presque tout de fruits, seulement avec une cuillère de fécule, un peu de beurre, du sucre, des oeufs, mais surtout des pommes.

            Gâteau flan tout pommes, sauce caramel

            Rafel Miro

            Gâteau – flan tout pommes

            • Temps de préparation: 15 min
            • Temps de cuisson: 1 h au total
            • Temps total: 1 h 15

            Ingrédients:

            • 12 belles pommes
            • zeste d’un citron
            • 1 pincée de cannelle
            • 225 g de sucre (moins si les pommes sont très sucrées)
            • 1 cas de fécule de pommes de terre
            • 10 g de beurre
            • 4 oeufs

            Préparation:

            Epluchez les pommes, retirez le coeur, coupez les en quartiers. Faites les cuire avec le zeste de citron, de cannelle. Lorsqu’elles sont cuites comme pour une compote, mixez les ou passez les au moulin à légumes. Versez dans une casserole, le sucre mélangé à la fécule, un peu d’eau, mélangez bien. Rajoutez le beurre, les pommes, puis faites cuire jusqu’à ce que la compote soit bien desséchée, sans jus.

            Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes, puis montez les blancs en neige, bien fermes.

            Laissez refroidir la préparation aux pommes, puis ajoutez les jaunes, mélangez intimement. Puis ajoutez les blancs délicatement avec une spatule.

            Versez dans un moule graissé, puis faites cuire à 150°C, 40 min.

            Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, retirez, laissez refroidir.

            Servez tiède ou bien froid.

            • Variante: accompagnez d’un caramel

            A voir:

            • crème pommes vanille, cannelle pour bébé de 12 à 18 mois
            • Recette de crème dessert aux mûres ou cassis

              Une crème aux petits fruits noirs de saison, mûres ou cassis viennent se mêler à de la crème fraîche et du lait concentré. Un dessert très rapide à cuisiner pour régaler ton ou tes enfants (même les grands !). Pars à la cueillette des mûres, fais lui cueillir de beaux fruits, la recette est facile et peut être réalisée par un enfant, avec la présence d’un adulte.

              Dessert crémeux aux mûres ou aux cassis cuisiné avec les enfants

              Crème dessert aux mûres ou au cassis

              •  Pour 4/5 parts selon l’age de l’enfant
              • Temps de préparation: 15 min
              • Temps de réfrigération: 1 nuit
              Ingrédients:
              • 15 cl de crème fraîche épaisse
              • 450 g de mûres ou de cassis
              • 40 cl de lait concentré sucré
              Préparation:

              Ecrasez les mûres ou les baies de cassis, ou mixes les grossièrement. Selon les goûts de l’enfant, passes au tamis ou non.

              Montes légèrement la crème fraîche au fouet électrique. Mélanges intimement les fruits noirs avec le lait concentré, la crème fraîche toujours au batteur électrique. Tu peux conserver une partie des fruits (100 g)  pour les intégrer au mélange, simplement écrasés à la fourchette et non mixés.

              Verses dans des petits ramequins, puis réfrigères une nuit.

              Sers bien frais, décorés de petits fruits.

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