# Cuisiner les légumes d’hiver ,Mes 4 Recettes # diy

chaudron cuisine

Nombreuses sont les personnes qui pensent, à tort, que durant la période hivernale les seuls légumes restant à notre disposition sont ceux qui composent le pot-au-feu ou notre fameuse soupe poireaux, carottes, pommes-de-terre !

Pourtant en cette période, les variétés ne manquent pas et même de ‘nouvelles anciennes’ font leur apparition. Les légumes anciens remis au goût du jour apportent à notre cuisine de la fantaisie, du goût, des bienfaits nutritionnels et surtout… du plaisir !

De mon côté, je suis plutôt tentée de penser que pour la plupart d’entre nous, la cuisine d’hiver paraît moins inspirante, plus compliquée et plus calorique que celle des beaux jours.

Certes, il ne faut pas se limiter aux fritures et plats en sauce, par seule facilité …

On peut très bien réaliser des recettes simples, savoureuses et équilibrées même à cette période de l’année.

Mais quelques en soient les raisons, il serait quand même dommage de bouder plus longtemps cette source incontestable de vitamines et de minéraux que nous apportent les légumes (et les fruits), si précieux pour notre santé !

Voici quelques unes de mes recettes simples et gourmandes pour nous réchauffer le corps et le cœur…

Flan de radis noir

  • 2 gros radis noirs
  • 2 pommes de terre
  • 4 œufs
  • Sel, poivre
  • Curcuma
  • Crème fraîche ou tofu soyeux
  • 1 poignée d’orties sèches
  • Fromage de brebis ou parmesan râpé
  • Pour la sauce fraîche
  • 100 g de Tofu soyeux
  • 2 c à soupe de pesto d’ail des ours
  • Sel et poivre

Préchauffer 10 mn le four th 7.

Cuire à l’eau salée durant 15 mn les radis noirs épluchés et coupés en morceaux ainsi que les pommes de terre. Enlever une partie de l’eau et mixer les légumes.

Ajouter les œufs, les épices, la crème et les orties.

Parsemer de fromage râpé.

Cuire le flan au bain-marie durant 30 mn.

Servir avec la sauce tofu et une salade de mâche.

flan de radis noir

Chou rouge aux pommes

  • 1 oignon
  • 1 chou rouge
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre ou de miel (facultatif)
  • 2 verres d’eau ou de cidre
  • 2 pommes un peu acidulées (reinettes)
  • Sel, Poivre
  • Curcuma, Muscade, Cannelle
  • Persil

Faire fondre un oignon dans un peu d’huile d’olive avec le chou rouge coupé en lanières.

Répartir le miel sur le chou et faire dorer quelques minutes, ajouter le vinaigre et 2 verres d’eau.

Certains rajoutent le vinaigre en fin de cuisson pour un peu plus d’acidité, c’est au goût de chacun.

Assaisonner de sel, de poivre, d’un peu de curcuma et de muscade et d’une pointe de cannelle. Couvrir et laisser cuire à feu doux 15 mn environ, Ajouter les 2 pommes pelées et coupées en gros quartiers et laisser mijoter encore 10/15 minutes, jusqu’à ce que le chou soit bien tendre. Décorer de brins de persil.

C’est une recette Autrichienne que m’a transmise ma grand-mère ,d’ou nous sommes pourtant du sud-ouest  de Dordogne plus précisément.

mon chou

Velouté de Potiron aux châtaignes et graines de courges grillées

  • 500 g de potiron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • Graines de courges
  • Quelques châtaignes au naturel
  • Crème végétale
  • Shoyu ou tamari (facultatif)

Faire blondir un oignon dans une marmite et ajouter un petit potiron pelé et détaillé en morceaux. Laisser prendre un peu de couleur et juste avant de couvrir d’eau, mettre 1 gousse d’ail détaillée grossièrement. Ajouter un verre de lait ordinaire ou végétal. Pour cuire le potiron, j’utilise celui d’avoine.

Saler, ajouter du poivre en grains moulus et de la noix de muscade fraîchement râpée. Couvrir et cuire à feu doux 30 mn.

Mouliner ou mixer le potage et le remettre à chauffer brièvement.

Pendant ce temps, griller à sec des graines de courges 1 petite minute.

Répartir dans chacune des assiettes, des châtaignes au naturel émiettées, verser un trait de crème végétale et de shoyu ou tamari ainsi que quelques graines de courges grillées.

On peut servir ce velouté avec des chips de jambon végétal pour un repas complet ou une tartinade de tofu aux herbes.

potiron

Steaks de céleri sauce tartare de tofu

  • 1 céleri rave
  • 200 g de tofu soyeux
  • 1 c à soupe d’huile de colza
  • 1 c à s de cornichons
  • 1 c à s de câpres
  • 1 pointe de moutarde
  • Persil haché
  • Aneth
  • Sel, poivre
  • Chapelure : Quelques biscottes aux céréales complètes
  • Des herbes sèches : thym, marjolaine, estragon…
  • Noix hachées

Faire blanchir quelques minutes des tranches épaisses de céleri à l’eau salée. Egoutter, laisser tiédir.

Pendant ce temps, mixer le tofu avec l’huile de colza, les cornichons, les câpres, et la moutarde, ajouter le persil, l’aneth, le sel et le poivre. Réserver au frais.

Préparer la chapelure. Après avoir écrasé les biscottes au pilon, mélanger avec les herbes et les noix.

Paner les tranches de céleri et les faire dorer quelques minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Servir ces steaks végétaux avec une purée de pommes de terre à l’huile d’olive.

céleri

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